Новостройки Петербурга Новостройки Ленобласти Новостройки в регионах Спецпредложения
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Лучшие предложения

Добавить объект
Новости недвижимости

Избранное






      
   

Вы больше не сможете сдавать жилье, как прежде! Система ГИС

Фото
Опубликовано: 21 янв 2022 года

Новая информационная система (ГИС) представляет собой единую цифровую платформу, в которой будет производиться регистрация всех договоров аренды как на квартиры, дома, так и на другое недвижимое имущество.

Согласно данным агентства «Дом.РФ» в России сдается в аренду примерно 260 млн. квадратных метров жилой недвижимости. Это 5,7 млн. квартир. Из этого числа подавляющая часть, около 90%, объектов не регистрируются в налоговой инспекции, т.е. сдаются без уплаты налогов. Средняя стоимость ежемесячной оплаты аренды составляет 18 000 рублей. Нетрудно подсчитать, что государство недополучает налогов на огромную сумму — примерно 100 млрд. рублей в год.

Ранее, в 2019 году, предпринималась попытка заставить арендодателей «выйти из тени» и заключать официальные договора. Для создания справедливой налоговой базы арендодателям предлагалось исключить сумму коммунальных платежей из НДФЛ. К сожалению, информация не была донесена до граждан и предложение не сработало. После этого государство анонсировало создание единой системы ГИС (государственной информационной системы). На данный момент новая система проходит финальные согласования и в ближайшее время начнет работать.

Что представляет собой новая система ГИС и как она будет работать?

 

Что такое ГИС

Новая информационная система (ГИС) представляет собой единую цифровую платформу, в которой будет производиться регистрация всех договоров аренды как на квартиры, дома, так и на другое недвижимое имущество. Также на ней будут производиться все расчеты между сторонами, участниками арендных отношений. Расчеты вне системы будут запрещены.

 

Принцип работы системы

Все граждане, желающие сдать недвижимость в аренду, обязаны будут зарегистрироваться в ГИС. Сюда размещается вся информация, касающаяся арендных отношений: договор, размер аренды, срок оплаты, все изменения и дополнения к договору. На регистрацию в системе отводится не более 30 дней.

Кроме этого, исключаются все платежи между сторонами бед участия ГИС. Арендатор будет вносить ежемесячные платежи на специальный счет в системе, и после проверки сумма перечислится арендодателю. При этом, система возьмет комиссию за обслуживание и перечисления с арендодателя.

 

Для чего создается ГИС

Основное назначение новой системы — вывод всех арендодателей из «серого» рынка и получение дополнительных доходов в бюджет.

 

Цели и задачи ГИС

Официально объявлено, что новая система создается для удобства и защиты прав арендодателей и арендаторов. Для этого будут реализованы следующие цели и задачи:

  • Защита интересов всех участников арендных договоров;
  • Прозрачность расчетов. Все платежи будут производиться через систему;
  • Предоставление договоров аренды и возможность заключения через интернет;
  • Развитие арендного рынка жилья: все участники, включая агентства будут работать в единой системе.

 

Ответственность за уклонение от регистрации в системе

Государство предусмотрело не только множество удобств для арендодателей, но и меры ответственности за уклонение от регистрации в ГИС. В основном, это штрафы:

  • Штраф за проведение расчетов, минуя систему: 500-2500 рублей для физических лиц и 5000-10000 рублей для юридических лиц;
  • Штраф за уклонение от размещения информации об аренде: 3000-5000 рублей для физических лиц и 30000-50000 рублей для юридических лиц.

Данные штрафные санкции ждут всех, уклонившихся от регистрации в ГИС. За уклонение от налогов государством будут применяться иные меры воздействия.

 

Итоговое заключение

На сегодня ничего не известно о точных сроках вступления в силу новой системы ГИС. В весеннюю сессию в ГД РФ будет рассмотрен соответствующий законопроект и возможно принят в ближайшее время.

Уже сейчас эксперты предполагают, что введение данной системы повысит ставку арендных платежей, ведь собственникам придется платить дополнительные комиссии и регистрироваться в системе. Кроме этого, на них лягут расходы по содержанию и обслуживанию банковского счета и карты. Не исключается вариант, когда арендодатели так и не кинутся массово предъявлять договора, а еще больше уйдут в теневой рынок аренды.

Еще новости Все новости

Актуальные предложения


Ничего не нашли? Попробуйте поиск
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+